Il semble que partout où l’on regarde, on trouve de nouvelles informations sur les aliments qui favorisent la santé des os. Pourquoi accorde-t-on autant d’importance à la santé des os et quels sont les aliments que vous pouvez consommer pour avoir des os solides ?
Pourquoi la densité osseuse est-elle importante ?
La densité osseuse est peut-être le seul facteur qui détermine si une chute mineure entraîne une fracture ou seulement quelques égratignures et contusions. Avec l’âge, le risque de décès par fracture augmente, en raison d’une maladie très courante, l’ostéoporose, qui rend les os fragiles et si vulnérables qu’ils se brisent facilement. Les femmes souffrent plus souvent de cette maladie que les hommes.
De manière surprenante, une étude a révélé que les personnes âgées ayant subi au moins une fracture présentaient un risque accru de mortalité. Ce risque de mortalité était jusqu’à 25 % plus élevé au cours de la première année suivant la chute que chez les personnes n’ayant pas fait de chute.
La densité osseuse diminue naturellement avec l’âge, d’où l’importance du régime alimentaire et la nécessité d’une intervention médicale et complémentaire pour prévenir l’ostéoporose.
Qu’est-ce qui aide ?
La solidité des os repose sur deux éléments.
L’exercice et l’alimentation. Ce sont les deux facteurs qui contribuent à tous les problèmes de santé connus de l’homme. Enfin, peut-être pas tous les problèmes de santé, mais ils sont assez importants, et ils jouent également un grand rôle dans la santé de vos os.
Une étude menée par l’université du Nouveau-Mexique a montré que les patients âgés pouvaient renforcer leur densité minérale osseuse grâce à l’exercice. Un entraînement modéré et vigoureux à la résistance a entraîné une augmentation de la densité osseuse et de la masse corporelle maigre.
Qu’en est-il de l’alimentation ?
Lorsqu’il s’agit de manger pour la santé des os, il y a quelques éléments que vous devriez inclure dans votre programme alimentaire quotidien et d’autres que vous devriez envisager d’éliminer ou de réduire.
Mangez plus de:
Selon la National Osteoporosis Foundation, les aliments clés pour la santé des os sont les suivants :
- Produits laitiers enrichis : Ils contiennent à la fois de la vitamine D et du calcium, essentiels à la croissance de la densité minérale osseuse.
- Poissons gras (saumon, maquereau, thon, sardines) : Vitamine D
- Les feuilles de pissenlit, les feuilles de moutarde, les feuilles de chou vert, les feuilles de navet, le chou frisé, le gombo, le chou chinois et le brocoli contiennent tous du calcium !
- Aliments riches en potassium : bananes, tomates, pommes de terre, patates douces, raisins secs, épinards, papayes, bananes plantains, oranges, jus d’orange et pruneaux : Le potassium est également essentiel à la formation des os, et ces aliments en contiennent beaucoup.
- Céréales enrichies, pain enrichi, lait de soja, lait de riz et snacks : tous les aliments enrichis doivent contenir du calcium et de la vitamine D.
Les points à surveiller
La National Osteoporosis Foundation souhaite également vous informer sur certains aliments susceptibles de bloquer l’absorption du calcium par votre organisme. Si vous n’absorbez pas suffisamment de calcium, vous ne pourrez pas construire des os solides. Voici quelques aliments qui peuvent nuire à vos efforts pour obtenir des os denses.
- Haricots : ils contiennent des phytates, qui empêchent l’organisme d’absorber le calcium. Pour éliminer les phytates, veillez à faire tremper les haricots pendant plusieurs heures avant de les cuire dans de l’eau fraîche.
- Viande et aliments riches en protéines. Les régimes riches en protéines peuvent entraîner une perte de calcium dans l’organisme. Il est possible de compenser cette perte en consommant davantage de calcium, mais il est important de discuter de ce problème avec un diététicien ou un médecin !
- Le sel : Le sodium fait perdre du calcium à l’organisme. La plupart des aliments transformés étant chargés en sel, il est important de surveiller sa consommation de sel et de manger suffisamment de calcium et de vitamine D pour avoir des os solides.
- Alcool, caféine, boissons gazeuses : Si vous consommez plusieurs boissons alcoolisées, caféinées ou gazeuses par jour, vous risquez de provoquer une perte osseuse. Consommez ces boissons avec modération.
Mangez le soleil !
D’accord, vous ne pouvez pas manger le soleil, mais votre peau le peut ! Votre corps a la capacité d’absorber la vitamine D du soleil à travers la peau. Il stocke l’excès de vitamine D pendant une période pouvant aller jusqu’à 6 mois. La dose recommandée est de 30 minutes par jour d’exposition au soleil sans protection. Une exposition au soleil sans protection signifie sans écran solaire, car celui-ci peut bloquer la capacité du corps à absorber la vitamine D.
Vous disposez maintenant de tout un arsenal d’informations sur ce que vous pouvez faire pour avoir des os solides. Quels sont vos aliments préférés ? Avez-vous obtenu de nouvelles informations ici ? N’hésitez pas à nous en faire part !